陳玉峯教授簡介

台灣雲林人,1953年生於北港鎮。
1980年畢業於台灣大學植物系,1983年得台大理學碩士,1993年獲東海大學理學博士。1981~1983年間任職台灣大學植物系助教,19841989年間任職內政部營建署墾丁及玉山國家公園解說及保育研究課技士、技正、課長,開拓體制內生態保育研究與解說教育先鋒。1987年以降,先後任教逢甲、東海、靜宜大學,1994年起專職靜宜大學副教授,1998年升等為專任教授。
1991 年創設「台灣生態研究中心」,為民間人文及自然生態最活躍的單位之一。1998~2003年規劃、籌設、執行靜宜大學生態學研究所暨生態學系,捐、募款建設生態館。2003~2004年擔任靜宜大學副校長。2007年辭退教職,重新讀書、勘旅全球再學習,潛心佛法。
專業研究台灣山林植物生態與分類,積三十餘年山林調查經驗,從事生態保育運動與教育、社運、政治運動、自然寫作、生態攝影、社教演講等素負盛名,其成果、作為及作品如下。
()、森林保育與環境運動責成1991年台灣當局宣佈禁伐天然林;1998 年以降,發動台灣第三次森林運動,確保檜木原始林。
()、長年撰文鼓吹土地倫理與自然情操,並輯為「台灣綠色傳奇」、「人與自然的對決」、「土地的苦戀」、「生態台灣」、「台灣生界舞台」、「人文與生態」、「生態悲歌」、「台灣生態史話」、「展讀大坑天書」、「自然印象與教育哲思」、「台灣山林與文化反思」、「土地倫理與921 大震」、「告別世紀」等環境教育專書。
()、參與社會及政治運動多年,鼓吹本土文化創造,於台中地區進行各類型人文、都會現象調查,力矯時弊,先後公佈將近百項民間文化及生態監測成果,部分輯為「認識台灣」一書。
()1994年以後專志創作二百餘萬年來「台灣自然史」,整合台灣生界、土地資訊,發表台灣植被誌13本,曾獲選為聯合報1995年十大好書之一,以及1998年台灣本土十大好書獎,今則全卷15本已完成(2007)。
()、倡導「隔代改造」,試圖為台灣文化注入自然基因,每年講演數十場次,為環運代表人物之一。
()、專業著作百餘篇(),絕大多數屬於民間自發性、非體制經費下的研究調查報告。
()、自然文學創作為目前台灣從學術科技深度轉化為人文的特例之一,獨樹一幟。
()、長期倡導自然平權哲學觀,推動購地補天、生態綠化等保育、復育實務與教育,持續開辦「環境佈道師培育營」。
(九)、籌建「台灣生態暨人文資訊館」,於靜宜大學開辦(2001 年)台灣第一所生態學研究所。
(十)、開展台灣土地倫理鄉野研究,1997 年以降,針對阿里山區等各地域,研撰自然生界變遷史。
(十一) 2007年辭教職,勘旅全球、鑽研宗教哲學;2011~2012年擔任宗教學系客座教授之後,創辦《山林書院》,服務草根、社會。
總結其特性為台灣民間自然保育、土地倫理、文化改造及環境運動的代表性人物之一;因而天下雜誌第200期,遴選「台灣歷史上最有影響力人物200位」,其被選錄。200378日,榮獲文化界最高獎項「總統文化獎鳳蝶獎」。

1 則留言:

  1. 您好!

    我叫蔣夢琪,是美國北卡羅萊納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)的一名在讀研究生。我和我的老師Julia正在做一個關於環境保護以及杜鵑花保護有關的紀錄片。

    我們已經採訪到一些植物學家。但是紀錄片的素材裡面還缺一些人文因素。我們在網上搜索的時候發現陳玉峰教授是一個值得我們去採訪的人,因為他這些年來為台灣自然環境保護做出的貢獻很大。

    可惜的是,我們無法直接聯繫到他。我們在網路上發現山林書院的創始人是陳玉峰教授,於是冒昧在這裏留言,希望可以聯繫到陳玉峰老師?如果可以的話,希望您能替我們告知陳玉峰教授我們這個關於杜鵑花的項目,並告訴陳教授我們希望能跟他談一談。若陳教授同意,也希望他能聯繫我們或者由您告知陳教授的聯繫方式,我們主動與陳教授聯繫。

    我的聯繫方式:stellamq@live.unc.edu
    我老師Julia的聯繫方式:jhaslett@unc.edu

    如果您對我們的項目有疑問,歡迎點擊http://www.juliahaslett.com/Pushed-up-the-Mountain這個網站查看我們的項目以及老師以前所做的紀錄片。

    希望儘快得到您的回信!非常感謝您的幫助!

    祝好,
    蔣夢琪

    回覆刪除